14 Juli 2024
Teks foto: Peringatan Hari Kesaktian Pancasila di Bandar Betsy, Pj Gubsu Ajak Masyarakat Jaga Keharmonisan Dalam Keragaman, kata Pj Gubsu.

Simalungun (WartaDhana.Com):  Penjabat (Pj) Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Hassanudin mengajak seluruh masyarakat Sumut untuk terus memperkuat keharmonisan dalam keragaman, demikian hal tersebut dikatakan PJ Gubsu saat jadi pemimpin upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila di Lapangan Tugu Letda Sujono, Perkebunan Bandar Betsy, Kecamatan Bandar Huluan, Simalungun, Minggu (1/10).

“Kita harus senantiasa merekatkan keharmonisan dalam keragaman dan kesatuan di Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI),” kata Pj Gubernur Hassanudin usai menjadi Inspektur Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila

Hassanudin mengatakan, selama ini banyak hal yang bisa merenggangkan kesatuan dan persatuan di Republik Indoensia. Namun dengan ideologi Pancasila, persatuan dan kesatuan tetap dapat terus dijaga.

“Kita bertekad selalu waspada dan tidak terbuai dengan kondisi yang dapat menciptakan perpecahan. Memang selama ini kita mengalami gangguan, oleh sebab itu kita tidak boleh terbuai dan terlena akan hal itu,” kata Hassanudin.

Karena itu, nilai luhur Pancasila sebagai falsafah berbangsa dan bernegara harus terus dijaga. Banyak hal yang bisa dilakukan dalam menjaga nilai luhur Pancasila, salah satunya adalah dengan cara mengamalkannya.

Hassanudin juga mengatakan, bahwa nilai luhur Pancasila akan terus relevan bagi setiap generasi bangsa. “Pancasila ini akan selalu dan terus relevan bagi setiap generasi bangsa. Sehingga Pancasila bisa terus diamalkan sesuai dengan kondisi zamannya,” katanya.

Pada upacara tersebut juga dibacakan ikrar peringatan Kesaktian Pancasila oleh Wakil Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Sumut Harun Mustafa Nasution. Dalam ikrar tersebut, ratusan peserta upacara yang terdiri dari berbagai elemen masyarakat menyatakan, membulatkan tekad tetap mempertahankan dan mengamalkan nilai-nilai Pancasila sebagai sumber kekuatan untuk menjaga keutuhan NKRI.

Dalam peringatan ini, juga dilakukan peletakan karangan bunga di Tugu Letda Sujono, penampilan Marching Band oleh Satuan Polisi Pamong Praja Sumut, tarian multi etnis Sumatera Utara, fragmen tragedi 1965 Bandar Betsy, serta pemberian tali asih kepada keluarga Letda Sujono

Turut hadir pada kesempatan tersebut Kepala Kepolisian Daerah Sumut Agung Setya Imam Effendi, Pangdam I/Bukit Barisan Mochammad Hasan, Sekretaris Daerah Provinsi Sumut Arief S Trinugroho, Kepala Dinas Kominfo Sumut Ilyas Sitorus, Kepala Dinas Perhubungan Sumut Agustinus, Kepala Biro Administrasi Pimpinan Muttaqien Hasrimi dan Kepala OPD Pemprov Sumut lainnya. ( Winda )